Apfelsorten

    Wuchs:           mittelstark,
    Fruchtgröße:   klein, rund
    Fruchtschale:  glatt, dkl.rot,
    Fruchtfleisch:  weißgelb, saftig, feine Säure u. Aroma
    Pflückreife:     Ende September - Anfang Oktober
    Genußreife:     mit der Baumreife sofort essbar
    Besonderes:    guter Kochapfel, Friesische Sorte aus Klanxbüll - Nordfriesland
    Befruchter:      Boskoop. Cox, Maren Nissen,

     

    Wuchs:            mittelstark, breitpyramidal
    Fruchtgröße:    klein bis mittelgroß
    Fruchtschale:   dünn, glatt, gelbgrün bis goldgelb
    Fruchtfleisch:   süß, zartsäuerlich, saftig, knackig
    Pflückreife:       bis Mitte September
    Genußreife:      September bis November
    Blüte:         früh, frostempfindlich, Pollenspender
    Besonderes:   sehr widerstandfähig
    Befruchter:   Cox, Goldparmäne, James, Ontario
    Herkunft:     Züchtung von 1930 aus Deutschland 

    Wuchs:         mittelstark
    Fruchtgröße: mittelgroß, länglich, kantig
    Fruchtschale: braunrot, sonnenseits dkl. rot gestreift
    Fruchtfleisch: locker, saftig
    Pflückreife:     September
    Genußreife:    September
    Besonderes:   schwedische Sorte
    Befruchter:      Agathe Apfel, kleiner Süßer, Drelsdorfer, Inge von Klixbüll u.a.

     

    Wuchs:            mittelstark, Krone pyramidal
    Fruchtgröße:    mittelgroß, hochrund
    Fruchtschale:   glatt, grüngelb, sonnenseits rot
    Fruchtfleisch:   hellgelb, fein, mürbe, saftig,
    Pflückreife:       Anfang Oktober
    Genußreife:      ab Dezember bis März
    Besonderes:     gut lagerfähig, Frucht sturmfest
    Befruchter:      alle guten Pollenspender
    Herkunft:          England 
    Wuchs:            erst mittelstark, später schwach, breitkugelig
    Fruchtgröße:  mittelgroß mit 5 flachen Wülsten  
    Fruchtschale: glatt, ledrig,grün, bei Reife trüb gelb, rot marmoriert   
    Fruchtfleisch: grünweiß, grobzellig, säuerlich  
    Pflückreife:     Ende Oktober   
    Genußreife:    ab März bis Juni  
    Besonderes:   windfest, welkt nicht im Lager  
    Befruchter:    nicht erforscht   
    Herkunft:       vor 1840 im Alten Land gefunden
    Wuchs:            mittelstark bis stark
    Fruchtgröße:  mittelgroß bis groß
    Fruchtschale: grüngelb, rote Sonnenseite
    Fruchtfleisch:  fest, saftig
    Pflückreife:     
    Genußreife:    Genussreif mit der Baumreife im September, 4 Wochen haltbar  
    Besonderes:   auch gut zum Backen und für Kompot  
    Befruchter:     leider nicht bekannt  
    Herkunft:        Nordfriesland   
    Wuchs:            schwach, gedrungen, Krone pyramidenförmig
    Fruchtgröße:    klein bis mittelgroß, eiförmig
    Fruchtschale:   glatt, zitronengelb,  grünbraune Punkte
    Fruchtfleisch:   fest, weißgelb, saftig, säuerlich.
    Pflückreife:       Mitte bis Ende Oktober   
    Genußreife:      November bis Februar.
    Besonderes:     für warme, geschützte Lagen
    Befruchter:       Cox, Oldenburg, Goldparmäne, Klarapfel u.a.
    Herkunft:          vermutlich aus Holland
    Wuchs:            stark, hochpyramidal
    Fruchtgröße:    klein bis mittelgroß
    Fruchtschale:   glatt, gelbgrün, rot gestreift
    Fruchtfleisch:   gelbweiß, locker, süß-säuerlich
    Pflückreife:       September
    Genußreife:      mit der Baumreife
    Besonderes:     wurde vor 60 Jahren sehr empfohlen
    Befruchter:       leider nicht bekannt
    Herkunft:          Angeln (Sörup) 19. Jhd. 
    Wuchs:            stark, hochpyramidal
    Fruchtgröße:    mittelgroß, rund
    Fruchtschale:   glatt, gelbgrün, leicht rot gestreift
    Fruchtfleisch:   gelbweiß, locker, süß-säuerlich
    Pflückreife:       Oktober
    Genußreife:      Nov .- Januar
    Besonderes:    sehr aromatische Sorte, gute Kochsorte
    Befruchter:      alle guten Pollenspender
    Herkunft:          Angeln vor 1890 entstanden
    Wuchs:          mittelstark  
    Fruchtgröße:   mittelgroß bis groß, kegelstumpfförmig
    Fruchtschale:  gelb-weiß,  rosa geflammt auf der Sonnenseite   
    Fruchtfleisch:   würzig, süß
    Pflückreife:       Oktober
    Genußreife:      Januar - Februar
    Besonderes:     Frucht duftet, Schale fettig
    Befruchter:      alle guten Pollenspender
    Herkunft:          Rifbjerg, Langeland - DK, 1900 Jahrhundert
    Wuchs:            stark,
    Fruchtgröße:     sehr groß, stark gerippt, flach-rund, windfest
    Fruchtschale:   hellgelb, leicht rot gestreift
    Fruchtfleisch:   gelbweiß, saftig, säuerlich
    Pflückreife:      Ende September
    Genußreife:     Oktober - November
    Besonderes:     je kälter das Klima, desto besser die Frucht
    Befruchter:      alle guten Pollenspender
    Herkunft:         Nähe von Kursk, Mittelrußland, gefunden 1826
    Wuchs:           mittelstark, breite Krone
    Fruchtgröße:   mittelgroß bis groß, birnenförmig
    Fruchtschale:  glatt, hellrot mit gelb
    Fruchtfleisch:  gelbweiß, fest
    Pflückreife:     Ende Julli - Anfang August,
    Genußreife:    mit Baumreife, 3 Wochen haltbar
    Besonderes:   guter Tafelapfel, sehr leckergesunde Sorte
    Befruchter:     alle frühen Sorten
    Wuchs:            mittelstark bis stark, breit ausladend
    Fruchtgröße:   mittelgroß,
    Fruchtschale:  grüngelb, rot überhaucht
    Fruchtfleisch:  gelbweiß, fest, saftig, süßsäuerlich,  
    Pflückreife:      Mitte Oktober  
    Genußreife:    November bis Februar  
    Besonderes:   aromatisch, wohlschmeckend  
    Befruchter:    Alkmene, Dülmener, Goldparmäne, James Grieve   
    Herkunft:       Deutschland 1930    

    Wuchs:            mittelstark, hoch
    Fruchtgröße:    mittelgroß, rund-abgestumpft
    Fruchtschale:   glatt, grüngelb, sonnenseits dunkelrot
    Fruchtfleisch:   fest, saftig, süßsäuerlich, aromatisch
    Pflückreife:       Oktober
    Genußreife:      ab Dezember bis April
    Besonderes:     Früchte welken nicht, windfest
    Blüte:               mittelfrüh, guter Pollenspender
    Befruchter:       Ananas, Croncels, Goldparmäne u.a.
    Herkunft:         Belgien um 1800   

     

    Wuchs:          mittelstark, breitkugelig
    Fruchtgröße:   mittelgroß, rund
    Fruchtschale:  glatt, grüngelb, rot gestreift
    Fruchtfleisch:  saftig, weinwürzig, aromatisch
    Pflückreife:     Ende September bis Mitte Oktober
    Genußreife:    November bis März
    Befruchter:     Ananasrenette, Cox, Jonathan, Glockenapfel
    Herkunft:       Züchtung von 1880 vom Niederrhein
    Besonderes:  reich an Vitamin C

     

    Wuchs:            anfangs kräftig, hochkugelig
    Fruchtgröße:    mittelgroß, kegelförmig
    Fruchtschale:   gelbgrün, Deckfarbe leuchtend karmin
    Fruchtfleisch:   saftig, würzig, süß-säuerlich,
    Pflückreife:       Ende September
    Genußreife:      November bis März
    Besonderes:     Fleisch mit rötlichen Streifen
    Befruchter:       Ananasrenette, Cox, Jonathan,
    Herkunft:          um 1880 als Sämilng gefunden (Schweiz) 
    Wuchs:            mittelstark, breitausladend
    Fruchtgröße:    mittelgroß bis groß, breitrund
    Fruchtschale:   grüngelb, Deckfarbe rot
    Fruchtfleisch:   gelbweiß, saftig, weinig gewürzt
    Pflückreife:      September
    Genußreife:     Oktober bis Dezember
    Besonderes:    widerstandsfähig gegen Schädlinge u. Krankheiten
    Befruchter:      leider nicht bekannt
    Herkunft:        Bad Pyrmont, 1905 

    Wuchs:            mittestark
    Fruchtgröße:   mittelgroß bis groß
    Fruchtschale:  glatt, grüngelb, sonnenseits fächig rot
    Fruchtfleisch:   gelbweiß, fest, saftig
    Pflückreife:       Ende September - Anfang Oktober
    Genußreife:      Oktober bis Januar
    Befruchter:      alle guten Pollenspender    

     

    Wuchs:              mittelstark
    Fruchtgröße:      mittelgroß bis groß
    Fruchtschale:    grüngelb, etwas orange, reif fettig
    Fruchtfleisch:     weiß, grünlich, knackig, saftig, würzig, kräftiger Duft, guter Geschmack
    Pfückreife:         Mitte Oktober
    Genußreife:       Januar bis  April
    Befruchter:         Cox Orange, Klarapfel u.a.
    Herkunft:            Alte Dänische Sorte
    Wuchs:            mittelstark, breite Krone
    Fruchtgröße:   mittelgroß, flachrund
    Fruchtschale:  glatt, grüngelb bis rot
    Fruchtfleisch:  weiß. fest, saftig, weinsäuerlich
    Pflückreife:     Mitte bis Ende Oktober   
    Genußreife:    Februar bis Mai  
    Besonderes:   Tafelapfel, auch als Dörrobst, Koch- oder Mostapfel zu verwenden  
    Befruchter:     Ananas, Baumann, Cox, Goldparmäne u.a.
    Herkunft:   wahrscheinlich um Bremen gefunden
    Wuchs:            sehr stark, ausladend
    Fruchtgröße:    mittel bis broß, flachkugelig
    Fruchtschale:   rauh, grüngelb bis gelb
    Fruchtfleisch:   gelbgrün, erfrischend säuerlich,
    Pflückreife:       Ende Oktober
    Genußreife:      November bis April
    Besonderes:     sehr gut zum backen
    Befruchter:       Alkmene, Ananas, Berner, Elstar, Mantet u.a.
    Herkunft:         Holland 1856
    Bramleys Seedling
    Wuchs: kräftig - hochpyramidal
    Fruchtgröße: mittelgroß - groß,
    Fruchtschale: glatt, später fettend, grüngelb m. roten Streifen
    Fruchtfleisch: grünlich weiß, fest, säuerlich, aromatisch
    Pfückreife: Anf. Oktober
    Genußreife: November bis März
    Besonderes: auch für kleinere Gärten wertvoll
    Wuchs:            stark, große breite Krone
    Fruchtgröße:   groß, flach, gerippt
    Fruchtschale:  gelbgün, glänzend, sonnenseites hellrot
    Fruchtfleisch:  saftig, grünweiß, mürbe, erfrischend
    Pflückreife:     Ende Oktober   
    Genußreife:    ab Januar  
    Besonderes:   gut Lagerfähig  
    Befruchter:    Elstar, Gloster, Goldparmäne, Ontario   
    Herkunft:       Zufallssämling aus Brettach / Kreis Heilbronn
    Wuchs:          mittelstark, breite Krone
    Fruchtgröße: mittelgroß
    Fruchtschale: glatt, graugrün, bei Reife gelb
    Fruchtfleisch: gelbweiß, fest
    Pflückreife:     Sept - Oktober, bis Jan. - Feb. lagerfähig
    Genußreife:   sofort essbar
    Besonderes:  guter Tafelapfel, sehr lecker, auch zum Backen
    Befruchter:    alle guten Pollenspender
    Wuchs:         mittelstark, hochkugelig
    Fruchtgröße: mittelgroß
    Fruchtschale: rauh, zitronengelb, sonnenseits gestreift
    Fruchtfleisch: weiß, saftig, weich fein aromatisch
    Pflückreife:     Oktober
    Genußreife:    bis Februar/März
    Befruchter:    Goldparmäne, Jonathan, Croncels u.a.
    Herkunft:      1850 aus Mecklenburg
    Besonderes:  knuppeliger Stiel, unverwechselbare Schale
    Wuchs:            mittelstark, breit pyramidal
    Fruchtgröße:    klein bis mittelgroß, plattrund,
    Fruchtschale:   glatt, fettig, wachsgelb, rot marmoriert
    Fruchtfleisch:   gelbweiß, saftig, erfrischend
    Pflückreife:       Ende Oktober, druckempfindlich
    Genußreife:      Dezember bis Mai u. länger
    Besonderes:     nicht für nasse und schwere Böden
    Befruchter:       Baumann, Berner, Cox, Crancels, James, Jonathan, Danziger u.a.
    Herkunft:          Frankreich, 1799 
    Wuchs:            mittelstark
    Fruchtgröße:    mittelgroß, abgestumpft rundlich,
    Fruchtschale:   fein rauh, grüngelb, rot überhaucht
    Fruchtfleisch:   gelbweiß, fein, mürbe, saftig, süß
    Pflückreife:       Oktober
    Genußreife:      Anfang Dezember bis März
    Besonderes:     kaum Fruchtsäure
    Befruchter:       alle guten Pollenspender
    Wuchs:            mittelstark, Krone kugelig
    Fruchtgröße:    klein bis mittelgroß, kugelförmig
    Fruchtschale:   glatt, fein, orangerot bis rot
    Fruchtfleisch:   goldgelb, fein, sehr saftig, süß
    Pflückreife:       Ende Sept. bis Mitte Oktober
    Genußreife:      Oktober bis Februar
    Befruchter:       Alkmene, Berlepsch, James Grieve, Spartan
    Herkunft:          1830 aus GB / London
    Wuchs:           mittelstark, kugelig, locker  
    Fruchtgröße:  groß bis sehr groß,
    Fruchtschale: glatt, durchsichtig, weißgelb, rosa verwaschen
    Fruchtfleisch:  gelblich weiß, mildsäuerlich
    Pflückreife:     Mitte August bis Mitte September
    Genußreife:    mit der Baumreife
    Besonderes:   bläuliche Unterschalenpunkte
    Befruchter:    Ananasrenette, Berner Rosenapfel, Cox, Goldparmäne, James Grieve
    Herkunft:      1869 aus Frankreich
    Wuchs:         hochgewölbt, sparrig
    Fruchtgröße: mittelgroß
    Fruchtschale: fettig, leichter Duft, leuchtend rot
    Fruchtfleisch: grünweiß, locker, saftig, leicht süß
    Pfückreife:     Ende September
    Genußreife:    bis Ende November
    Besonderes:   oft tritt eine Rippe einseitig scharf hervor
    Herkunft:        unsicher, Mtte des 18. Jahrhunderts erwähnt
    Wuchs:            mittelstark
    Fruchtgröße:    klein, oval
    Fruchtschale:   glatt, fest, gelb, fast ganz rot überzogen
    Fruchtfleisch:   weiß, fest, saftig, würzig
    Pflückreife:       Ende Oktober  
    Genußreife:      mit der Baumreife bis November
    Besonderes:    Frucht sehr windfest
    Herkunft:         Zufallssämling an der B5 bei Niebüll / NF  
    Wuchs:            mittelstark
    Fruchtgröße:    klein, oval
    Fruchtschale:   glatt, fest, dkl.rot,
    Fruchtfleisch:   weiß, fest, saftig, würzig
    Pflückreife:       Ende Oktober  
    Genußreife:      mit der Baumreife bis November
    Besonderes:    Frucht sehr windfest
    Herkunft:         Zufallssämling an der B5 bei Niebüll / NF  

    Sorte: Discovery

    Wuchs:            schwach bis mittelstark
    Fruchtgröße:    klein bis mittelgroß, flachrund
    Fruchtschale:   leuchtendrot
    Fruchtfleisch:   rahmweiß, säuerlich,
    Pflückreife:      Mitte august bis September  
    Genußreife:     August bis September
    Besonderes:   dunkles Laub, macht gerne kahle Triebe  
    Befruchter:      James Grieve, Cox, Jonathan,  
    Herkunft:         England - 1964