Apfelsorten
Wuchs: mittelstark,
|
|
Wuchs: mittelstark, breitpyramidal Fruchtgröße: klein bis mittelgroß Fruchtschale: dünn, glatt, gelbgrün bis goldgelb Fruchtfleisch: süß, zartsäuerlich, saftig, knackig Pflückreife: bis Mitte September Genußreife: September bis November Blüte: früh, frostempfindlich, Pollenspender Besonderes: sehr widerstandfähig Befruchter: Cox, Goldparmäne, James, Ontario Herkunft: Züchtung von 1930 aus Deutschland |
|
Wuchs: mittelstark
|
Wuchs: mittelstark, Krone pyramidal Fruchtgröße: mittelgroß, hochrund Fruchtschale: glatt, grüngelb, sonnenseits rot Fruchtfleisch: hellgelb, fein, mürbe, saftig, Pflückreife: Anfang Oktober Genußreife: ab Dezember bis März Besonderes: gut lagerfähig, Frucht sturmfest Befruchter: alle guten Pollenspender Herkunft: England |
|
Wuchs: erst mittelstark, später schwach, breitkugelig Fruchtgröße: mittelgroß mit 5 flachen Wülsten Fruchtschale: glatt, ledrig,grün, bei Reife trüb gelb, rot marmoriert Fruchtfleisch: grünweiß, grobzellig, säuerlich Pflückreife: Ende Oktober Genußreife: ab März bis Juni Besonderes: windfest, welkt nicht im Lager Befruchter: nicht erforscht Herkunft: vor 1840 im Alten Land gefunden |
|
Wuchs: mittelstark bis stark Fruchtgröße: mittelgroß bis groß Fruchtschale: grüngelb, rote Sonnenseite Fruchtfleisch: fest, saftig Pflückreife: Genußreife: Genussreif mit der Baumreife im September, 4 Wochen haltbar Besonderes: auch gut zum Backen und für Kompot Befruchter: leider nicht bekannt Herkunft: Nordfriesland |
|
Wuchs: schwach, gedrungen, Krone pyramidenförmig Fruchtgröße: klein bis mittelgroß, eiförmig Fruchtschale: glatt, zitronengelb, grünbraune Punkte Fruchtfleisch: fest, weißgelb, saftig, säuerlich. Pflückreife: Mitte bis Ende Oktober Genußreife: November bis Februar. Besonderes: für warme, geschützte Lagen Befruchter: Cox, Oldenburg, Goldparmäne, Klarapfel u.a. Herkunft: vermutlich aus Holland |
|
Wuchs: stark, hochpyramidal Fruchtgröße: klein bis mittelgroß Fruchtschale: glatt, gelbgrün, rot gestreift Fruchtfleisch: gelbweiß, locker, süß-säuerlich Pflückreife: September Genußreife: mit der Baumreife Besonderes: wurde vor 60 Jahren sehr empfohlen Befruchter: leider nicht bekannt Herkunft: Angeln (Sörup) 19. Jhd. |
|
Wuchs: stark, hochpyramidal Fruchtgröße: mittelgroß, rund Fruchtschale: glatt, gelbgrün, leicht rot gestreift Fruchtfleisch: gelbweiß, locker, süß-säuerlich Pflückreife: Oktober Genußreife: Nov .- Januar Besonderes: sehr aromatische Sorte, gute Kochsorte Befruchter: alle guten Pollenspender Herkunft: Angeln vor 1890 entstanden |
|
Wuchs: mittelstark Fruchtgröße: mittelgroß bis groß, kegelstumpfförmig Fruchtschale: gelb-weiß, rosa geflammt auf der Sonnenseite Fruchtfleisch: würzig, süß Pflückreife: Oktober Genußreife: Januar - Februar Besonderes: Frucht duftet, Schale fettig Befruchter: alle guten Pollenspender Herkunft: Rifbjerg, Langeland - DK, 1900 Jahrhundert |
|
Wuchs: stark, Fruchtgröße: sehr groß, stark gerippt, flach-rund, windfest Fruchtschale: hellgelb, leicht rot gestreift Fruchtfleisch: gelbweiß, saftig, säuerlich Pflückreife: Ende September Genußreife: Oktober - November Besonderes: je kälter das Klima, desto besser die Frucht Befruchter: alle guten Pollenspender Herkunft: Nähe von Kursk, Mittelrußland, gefunden 1826 |
|
Wuchs: mittelstark, breite Krone Fruchtgröße: mittelgroß bis groß, birnenförmig Fruchtschale: glatt, hellrot mit gelb Fruchtfleisch: gelbweiß, fest Pflückreife: Ende Julli - Anfang August, Genußreife: mit Baumreife, 3 Wochen haltbar Besonderes: guter Tafelapfel, sehr leckergesunde Sorte Befruchter: alle frühen Sorten |
|
Wuchs: mittelstark bis stark, breit ausladend Fruchtgröße: mittelgroß, Fruchtschale: grüngelb, rot überhaucht Fruchtfleisch: gelbweiß, fest, saftig, süßsäuerlich, Pflückreife: Mitte Oktober Genußreife: November bis Februar Besonderes: aromatisch, wohlschmeckend Befruchter: Alkmene, Dülmener, Goldparmäne, James Grieve Herkunft: Deutschland 1930 |
Wuchs: mittelstark, hoch
|
|
Wuchs: mittelstark, breitkugelig
|
|
Wuchs: anfangs kräftig, hochkugelig Fruchtgröße: mittelgroß, kegelförmig Fruchtschale: gelbgrün, Deckfarbe leuchtend karmin Fruchtfleisch: saftig, würzig, süß-säuerlich, Pflückreife: Ende September Genußreife: November bis März Besonderes: Fleisch mit rötlichen Streifen Befruchter: Ananasrenette, Cox, Jonathan, Herkunft: um 1880 als Sämilng gefunden (Schweiz) |
|
Wuchs: mittelstark, breitausladend Fruchtgröße: mittelgroß bis groß, breitrund Fruchtschale: grüngelb, Deckfarbe rot Fruchtfleisch: gelbweiß, saftig, weinig gewürzt Pflückreife: September Genußreife: Oktober bis Dezember Besonderes: widerstandsfähig gegen Schädlinge u. Krankheiten Befruchter: leider nicht bekannt Herkunft: Bad Pyrmont, 1905 |
|
Wuchs: mittestark
|
|
Wuchs: mittelstark Fruchtgröße: mittelgroß bis groß Fruchtschale: grüngelb, etwas orange, reif fettig Fruchtfleisch: weiß, grünlich, knackig, saftig, würzig, kräftiger Duft, guter Geschmack Pfückreife: Mitte Oktober Genußreife: Januar bis April Befruchter: Cox Orange, Klarapfel u.a. Herkunft: Alte Dänische Sorte |
|
Wuchs: mittelstark, breite Krone Fruchtgröße: mittelgroß, flachrund Fruchtschale: glatt, grüngelb bis rot Fruchtfleisch: weiß. fest, saftig, weinsäuerlich Pflückreife: Mitte bis Ende Oktober Genußreife: Februar bis Mai Besonderes: Tafelapfel, auch als Dörrobst, Koch- oder Mostapfel zu verwenden Befruchter: Ananas, Baumann, Cox, Goldparmäne u.a. Herkunft: wahrscheinlich um Bremen gefunden |
|
Wuchs: sehr stark, ausladend Fruchtgröße: mittel bis broß, flachkugelig Fruchtschale: rauh, grüngelb bis gelb Fruchtfleisch: gelbgrün, erfrischend säuerlich, Pflückreife: Ende Oktober Genußreife: November bis April Besonderes: sehr gut zum backen Befruchter: Alkmene, Ananas, Berner, Elstar, Mantet u.a. Herkunft: Holland 1856 |
|
Bramleys Seedling Wuchs: kräftig - hochpyramidal Fruchtgröße: mittelgroß - groß, Fruchtschale: glatt, später fettend, grüngelb m. roten Streifen Fruchtfleisch: grünlich weiß, fest, säuerlich, aromatisch Pfückreife: Anf. Oktober Genußreife: November bis März Besonderes: auch für kleinere Gärten wertvoll |
|
Wuchs: stark, große breite Krone Fruchtgröße: groß, flach, gerippt Fruchtschale: gelbgün, glänzend, sonnenseites hellrot Fruchtfleisch: saftig, grünweiß, mürbe, erfrischend Pflückreife: Ende Oktober Genußreife: ab Januar Besonderes: gut Lagerfähig Befruchter: Elstar, Gloster, Goldparmäne, Ontario Herkunft: Zufallssämling aus Brettach / Kreis Heilbronn |
Wuchs: mittelstark, breite Krone Fruchtgröße: mittelgroß Fruchtschale: glatt, graugrün, bei Reife gelb Fruchtfleisch: gelbweiß, fest Pflückreife: Sept - Oktober, bis Jan. - Feb. lagerfähig Genußreife: sofort essbar Besonderes: guter Tafelapfel, sehr lecker, auch zum Backen Befruchter: alle guten Pollenspender |
|
Wuchs: mittelstark, hochkugelig Fruchtgröße: mittelgroß Fruchtschale: rauh, zitronengelb, sonnenseits gestreift Fruchtfleisch: weiß, saftig, weich fein aromatisch Pflückreife: Oktober Genußreife: bis Februar/März Befruchter: Goldparmäne, Jonathan, Croncels u.a. Herkunft: 1850 aus Mecklenburg Besonderes: knuppeliger Stiel, unverwechselbare Schale |
|
Wuchs: mittelstark, breit pyramidal Fruchtgröße: klein bis mittelgroß, plattrund, Fruchtschale: glatt, fettig, wachsgelb, rot marmoriert Fruchtfleisch: gelbweiß, saftig, erfrischend Pflückreife: Ende Oktober, druckempfindlich Genußreife: Dezember bis Mai u. länger Besonderes: nicht für nasse und schwere Böden Befruchter: Baumann, Berner, Cox, Crancels, James, Jonathan, Danziger u.a. Herkunft: Frankreich, 1799 |
|
Wuchs: mittelstark Fruchtgröße: mittelgroß, abgestumpft rundlich, Fruchtschale: fein rauh, grüngelb, rot überhaucht Fruchtfleisch: gelbweiß, fein, mürbe, saftig, süß Pflückreife: Oktober Genußreife: Anfang Dezember bis März Besonderes: kaum Fruchtsäure Befruchter: alle guten Pollenspender |
|
Wuchs: mittelstark, Krone kugelig Fruchtgröße: klein bis mittelgroß, kugelförmig Fruchtschale: glatt, fein, orangerot bis rot Fruchtfleisch: goldgelb, fein, sehr saftig, süß Pflückreife: Ende Sept. bis Mitte Oktober Genußreife: Oktober bis Februar Befruchter: Alkmene, Berlepsch, James Grieve, Spartan Herkunft: 1830 aus GB / London |
|
Wuchs: mittelstark, kugelig, locker Fruchtgröße: groß bis sehr groß, Fruchtschale: glatt, durchsichtig, weißgelb, rosa verwaschen Fruchtfleisch: gelblich weiß, mildsäuerlich Pflückreife: Mitte August bis Mitte September Genußreife: mit der Baumreife Besonderes: bläuliche Unterschalenpunkte Befruchter: Ananasrenette, Berner Rosenapfel, Cox, Goldparmäne, James Grieve Herkunft: 1869 aus Frankreich |
|
Wuchs: hochgewölbt, sparrig Fruchtgröße: mittelgroß Fruchtschale: fettig, leichter Duft, leuchtend rot Fruchtfleisch: grünweiß, locker, saftig, leicht süß Pfückreife: Ende September Genußreife: bis Ende November Besonderes: oft tritt eine Rippe einseitig scharf hervor Herkunft: unsicher, Mtte des 18. Jahrhunderts erwähnt |
|
Wuchs: mittelstark Fruchtgröße: klein, oval Fruchtschale: glatt, fest, gelb, fast ganz rot überzogen Fruchtfleisch: weiß, fest, saftig, würzig Pflückreife: Ende Oktober Genußreife: mit der Baumreife bis November Besonderes: Frucht sehr windfest Herkunft: Zufallssämling an der B5 bei Niebüll / NF |
|
Wuchs: mittelstark Fruchtgröße: klein, oval Fruchtschale: glatt, fest, dkl.rot, Fruchtfleisch: weiß, fest, saftig, würzig Pflückreife: Ende Oktober Genußreife: mit der Baumreife bis November Besonderes: Frucht sehr windfest Herkunft: Zufallssämling an der B5 bei Niebüll / NF |
|
Sorte: Discovery Wuchs: schwach bis mittelstark |